Ming 成长于中国对外开放的时期。像许多同龄人一样,他在金融系读到一半就辍学了。在阅读了已故传奇教授 Louise Wilson 的采访后,他决定在中央圣马丁追求自己时装梦想。“我记得是在 HINT Magazine 上看到了一段关于 Louise Wilson 的完整采访,当时就把这篇采访全部打印出来,仔细阅读。她对每件事都提出质疑和批评,这一点对我来说非常新奇。我想了解她是如何培养出那么多不可思议的设计师,你也可以感受到她自身所散发出来的热情。”Louise Wilson 以前是中央圣马丁研究生项目的导师,培养了各种各样的行业传奇人物,从 Phoebe Philo、Alexander McQueen、 Christopher Kane、Jonathan Sanders 甚至是 Kanye West。她在2014年逝世,那时 Ming 刚获得连卡佛奖学金开始修读中央圣马丁研究生不久。Ming 对 Louise Wilson 一直怀抱着感激之心,他在进入中央圣马丁之前 Louise 就一直是他的导师和灵感来源。因此她的去世给了 Ming 很大的冲击,也从某种程度上推动了他的职业生涯。
在这个不断探索和重新定义女性特质的时代,Ming 提出了他个人观点:“我一直喜欢观察女性,从小和我的三个表姐一起长大的经历使我对女性的观察更加敏锐,”Ming 的工作室位于上海,他坐在椅子上和我们侃侃而谈,“优雅是美的体现,我的灵感深深植根于我周围的女性形象。她可能好奇心很重也热爱冒险,很像我闺蜜 Angel Chen;她可也能非常聪明但绝不会轻易妥协。女性的定义可以是很多元化的形象。”
去年10月,Ming 在上海时装周上首次亮相的2019春夏系列,凭借其独特的造型、融合休闲装和运动元素的晚礼服廓形为业界带来了启发。Ming Ma 的风格淡雅出众,能够提升女性气质,也吸引了连卡佛鲜有的从第一季就开始买入他的品牌。他的第二季2019秋冬系列则更加强化了这一理念,以更戏剧性的手法将18世纪的高定时装转变为现代东西方美学交融的织物,并糅合了许多大胆的色彩。使之真正成为本季 Labelhood 最突出的设计师之一。
“色彩是我在衣服上第一眼看到的东西。它是表达情绪和传达我心境的一种方式,它可以立刻让我变得开心,我也正想把这种积极性传达给消费者。” 2019秋冬系列灵感源于20世纪奥地利设计师 Emelie Flöge 的罩袍式长裙和近代华裔画家常玉画中的简单却具有活力的大量色块。
“我很擅长创造3D work,从各个角度研究一件衣服,廓形和垂感始终是我关注的重点。我会大致画一个非常抽象的草稿,然后就开始立裁,再不断地去调整和 fitting。”
Ming Ma 中另一个不寻常的 DNA,是隐藏在西方制衣技艺中独特的中国元素。“我一直着迷于具有东方特色的面料、提花、印花。”在时装周上,东方花卉印花面料被做成了运动胸罩套在西式大廓形的泡泡裙外,也同时在一件宽松廓形的工装风格夹克中体现。
这种碰撞概念是当代整体中国设计的关键。这也嵌入了 Ming Ma 的设计哲学。塔夫绸或公爵缎之类的织物在传统上都是用于高定的。但 Ming 把它们变成了一件四个口袋的夹克。此外,诸如尼龙或聚酯纤维之类的较低劣的材料也可能用于一件女式礼服上。“我会打破固有的思维。同时精进西方的轮廓和裁剪,并与东方面料结合。这是根植于我们自身(中国设计师)的东西,也是我们如何将元素融合并转化为新文化的关键。”
回到一个比以前更加开放的国家,一切都以前所未有的速度发展。就个人而言,Ming 与许多同期一起在伦敦学习的设计师关系密切。这个紧密相联的创意产业已经激发并创造了一个支持自身运转的市场和渠道,并以惊人的速度推动着中国时尚。
“中国时尚行业的现状超出了我们的预期,并以惊人的速度在发展。对于独立设计师来说,这是一片充满机遇的土地。”中国设计师不仅能够在国内获得来自媒体、艺人和消费者的大量支持,还能够在全球舞台上引起更大的轰动。
“就算在英国,他们本地人也会更加支持自己的设计师、摄影师或造型师。同样在中国,我们的亲朋好友遍布供应链、媒体和各种行业。我们不会像在英国时那样孤立无援。”